在信息系统(IS)和电子商务领域,如何借鉴合适的理论构建研究问题和模型,选择合适的研究方法完成研究设计是许多博士生和青年学者重点关注的问题。此次博士生论坛拟邀请四位擅长不同研究方法的国内学者,以自己的具体研究为例,分享不同研究设计和研究方法运用过程中的经验,帮助博士生和青年学者有效解决研究中的困惑与难题。

论坛主席:

Weiguo Fan, Professor, The University of Iowa, USA

Kanliang Wang 王刊良, Professor, Renmin University of China

Rong Du  杜荣 , Professor, Xidian University, China

 


♦ 报告1:在论文中与理论对话

李希熙
副教授
北京科技大学

报告人简介:李希熙老师现任北京科技大学经济管理学院管理科学与工程系副教授。2006年和2010年于香港理工大学获得荣誉学士学位及博士学位,并曾在佐治亚州立大学商学院担任访问学者和博士后研究员。主要研究方向为管理信息系统领域中科技使用行为规律的微观理论发展,涉及个人、团队及社会层面及跨层面的各类科技使用行为,包括企业信息系统、虚拟科技、移动科技及应用、社交媒体和人工智能等。学术论文曾发表于国际期刊Behavior and IT, Computers in Human Behavior, Information Systems Research等。现任IT & People (JCR分区Q2 期刊, 5年影响因子3.165) 高级编委 (Senior Editor)。


♦ 报告2:基于实验方法的研究实例分享

易成
副教授
管理学院,清华大学

报告人简介:易成,清华大学经济管理学院管理科学与工程系副教授,国家优秀青年科学基金获得者。于2006年和2011年分别获得新加坡国立大学信息系统专业学士和博士学位。主要研究领域为电子商务,人机交互,网络消费者行为,线上教育等,擅长用实验方法研究人机交互界面设计对用户行为的影响。多篇学术论文发表于信息 系 统 领 域 国 际 和 国 内 高 水 平 学 术 期 刊 如Information Systems Research,Journal of Management Information Systems和《中国管理科学》等。目前担任信息系统领域国 际 期 刊 Electronic Commerce Research和 Electronic Commerce Research and Applications的副主编。


♦ 报告3:社会网络分析方法在IS研究中的应用

吴江
教授
信息管理学院,武汉大学

报告人简介:吴江教授现任武汉大学信息管理学院副院长,武汉大学珞珈特聘教授,国家重点研发计划项目负责人,武汉大学电子商务研究与发展中心主任、湖北省电子商务学会秘书长。长期从事信息管理与电子商务领域的研究工作,在国内外高水平杂志和会议上发表学术研究论文60多篇,出版学术专著2部。主要研究方向为商务数据挖掘、社会网络计算、网络信息计量和农商文旅融合。承担国家重点研发计划项目和教育部哲学社会科学重大攻关项目、国家自然科学基金项目等国家级项目10多项。


♦ 报告4:科学哲学、问卷设计与结构方程模型

萧文龙
教授
管理学院,浙江工业大学

报告人简介:萧文龙,浙江工业大学管理学院特聘教授,毕业于美国纽约科技大学(Polytechnic University)计算机科学硕士,台湾 中央大学企管博士。业界工作8年,学界工作20年,擅长网路和资料分析, 入选2019年“全世界顶尖前2%科学家”(Information System领域)。2021 年有4篇SSCI论文进入 ESI 1% 高被引论文,其中1篇进入 ESI 0.1% 热点论文。华人中唯一多次登上SmartPLS 官网首页介绍的学者。

Categories: 博士生论坛